Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Обследование сердца через вену

В каких случаях необходима операция при инфаркте?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Операция при инфаркте миокарда является вынужденной мерой. Часто это единственный способ спасти человеку жизнь.

На решение проблемы с сердцем и сосудами именно хирургическими методами решаются по экстренным показаниям или в случаях, когда длительная лекарственная терапия не приносит положительного результата.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Виды операций

В зависимости от состояния больного человека, сопутствующих заболеваний и данных исследований врачи решают, каким способом будут проводить операцию. Существует 2 вида хирургических вмешательств:

  1. Чрескожные. Осуществляются без большого разреза через разрез-прокол для катетера. Выполняются без остановки сердца.
  2. Открытые вмешательства, то есть со вскрытием грудной клетки, подключением системы искусственного кровообращения и искусственной вентиляции легких.

Если перед операцией больной не нуждается в срочной реанимации, то его отправляют на коронографию. Это исследование позволяет четко увидеть коронарные сосуды и понять, в каких местах находится сужение и где произошло прекращение кровотока, что позволит более точно проводить операцию. Но в экстренных случаях времени на такое обследование нет и операция осуществляется в срочном порядке.

Вмешательство через кожу

Есть 3 вида такого вмешательства:

  • баллонная дилатация;
  • стентирование;
  • лазерная ангиопластика.

Все эти методы уменьшают отрицательное воздействие атеросклеротических поражений сосудов, но причину патологии не устраняют, и в дальнейшем заболевание может развиться снова даже на прооперированных участках.

Но данное хирургическое вмешательство уменьшает вероятность внезапной сердечной смерти, улучшает качество жизни больного, значительно снижает количество стенокардических приступов, что очень важно при слабом сердце.

Во время балонной дилатации специальный катетер вводят через сосуд бедра или предплечья. Катетер имеет надувной баллон, который подводится к месту деформации сосуда. Затем баллон надувается, это позволяет расширить стенки сосудов. Проходимость сосуда восстанавливается, кровоток в этом месте возобновляется. Баллончик сдувают и удаляют при помощи катетера.

помещение стента в сосуд

Этот способ убирает проявления ишемической болезни сердца, улучшает состояние больного и позволяет обойтись без проведения сложной операции на сердце. Но через некоторое время стенка сосуда может снова деформироваться, проток сузится и проблема снова вернется. Чтобы этого не произошло, применяют специальный стент.

Стент представляет собой упругую конструкцию в форме цилиндра, она изготавливается из нержавеющей стали или пластика. Стент вводят в полый орган, например, сосуд, и производят расширение суженного в связи с патологией участка.

Часто стентирование проводят вместе с баллонной дилатацией. На баллон насаживают стент, и, когда баллон раздувается в месте сужения сосуда, то стент расправляется. Его сеточка остается в сосуде, когда баллон сдувается и выводится наружу, этим обеспечивается прочное удержание сосуда в нормальном положении.

Это щадящий способ для пациента, так как вмешательство проходит незначительное, улучшение состояния замечают почти сразу, восстанавливается организм быстро. Но минусом такого метода является необходимость в длительном приеме лекарственных препаратов. Это средства, которые препятствуют формированию тромба в стенте. Но современные технологии позволяют решать эту проблему по-другому. Последнее поколение стентов пропитывается специальным раствором, который препятствует тромбообразованию.

Во время лазерной ангиопластики в артерию сердца, пораженную атеросклерозом, вводят специальный тонкий катетер. Под контролем рентгеновского аппарата хирург находит холестериновую бляшку, которая мешает нормальному кровотоку. Потом подключается лазер, и высокая температура начинает воздействовать на эту бляшку. Она, превращаясь в газ, исчезает.

Такая процедура эффективна и не оказывает агрессивного воздействия на организм. В ряде случаев могут возникнуть осложнения, например катетер повредит артерию, а это может вызвать кровотечение. Также в месте введения катетера возможно появление отеков и кровоточивость. Но при правильном уходе и соблюдении рекомендаций в течение нескольких дней здоровье пациента восстанавливается.

Открытые манипуляции

Во время проведения открытых хирургических операций кровоток восстанавливается другим способом. Вшиваются новые, здоровые артерии (шунты), по которым и будет идти кровоснабжение в обход пораженных участков. Операции такого вида проводятся, если произошла полная закупорка кровеносного сосуда и поставить стент уже не получится, а также если деформированы клапаны сердца или имеются другие заболевания.

Проведение открытых вмешательств связано с большими рисками, нагрузка на организм больного серьезная, ведь проводится рассечение грудной клетки, возможна смерть пациента во время операции. Но, несмотря на это, пациенты после таких операций живут гораздо дольше, чем после стентирования.

Различают 2 вида шунтирования:

  • аортокоронарное;
  • маммокоронарное.

открытая операция на сердце

Эти способы отличаются по материалам, которые используют для шунтов. Для аортокоронарного шунтирования берут большую подкожную вену бедра или лучевую артерию руки. А при маммарокоронарном способе в качестве шунтов используют грудная артерия. Она имеет высокую сопротивляемость атеросклеротическим повреждениям и может долго служить в качестве шунта. Выбор материала для шунтирования осуществляет хирург после проведения специального обследования.

Во время шунтирования возможно вшивание не одного, а двух или трех шунтов.

Это происходит, когда кровоток надо восстановить в нескольких сосудах. Операция длится от 4 до 6 часов в зависимости от сложности, больной находится в это время под общим наркозом.

Возможные осложнения

После операции при инфаркте миокарда могут возникнуть осложнения. Часто это бывает в результате возникновения воспалительного процесса в месте операции. Но воспаление провоцирует не инфекция, а ответная реакция организма на вмешательство в его работу. Могут возникнуть:

  • повышение температуры;
  • слабость;
  • аритмия;
  • боль в грудной клетке;
  • болезненные ощущения в суставах.

В редких случаях происходит несращение грудины, образование тромбов, нарушение в работе почек. После шунтирования пациент может обнаружить проблему с дыханием. Восстанавливается оно с помощью специальных упражнений. Самым неприятным осложнением является сужение шунтов, в таком случае надо будет проводить повторное шунтирование.

Увеличивает риск возникновения осложнения плохое состояние сердечной мышцы, значительные нарушения в работе левого желудочка, хроническая сердечная недостаточность, сахарный диабет. У женщин операции при инфаркте проходят сложнее. У представительниц женского пола атеросклероз развивается позже, то есть на операцию поступают пациентки старшего возраста со многими хроническими заболеваниями и слабым здоровьем.

Реабилитация

Снижает тяжесть осложнений правильная реабилитация. Период восстановления сначала проходит в отделении реанимации, где специалисты учат сердце работать в новых условиях. В среднем для этого надо 10 дней. Операционные швы обрабатывают и снимают через 2 недели.

В дальнейшем проходит увеличение интенсивности физических нагрузок. В первое время разрешается только прогулка на расстояние не больше 1 км. Затем расстояние постепенно увеличивается. После выписки хорошо продолжить восстановление в условиях санатория со специальной программой реабилитации после инфаркта.

Через несколько месяцев, это зависит от возраста и состояния здоровья пациента, можно выходить на работу. Через 3 месяца надо пройти нагрузочный тест. Это специальные упражнения, выполнение которых позволит оценить степень работы шунтов и полноту насыщения миокарда кислородом.

После проведения операции прогноз для больных благоприятный. Можно прожить несколько десятилетий активной насыщенной жизнью. Главное правило — следить за своим здоровьем и исполнять рекомендации врачей. Современные технологии развиваются быстро, что позволяет оказывать помощь даже в очень сложных случаях патологий.

Причины возникновения открытого овального окна в сердце у ребенка

Довольно часто врачи сообщают мамам об обнаружении открытого овального окна (ООО) в сердце у их ребенка. Для женщин это становится поводом для серьезного беспокойства. Родителей волнуют, прежде всего, причины появления патологии. Однако данное окно необходимо плоду в утробе матери. ООО – нормальный анатомический признак у ребенка, родившегося раньше срока. Перегородка, делящая пополам два предсердия, содержит небольшое углубление в виде овальной ямки. Через него кровь из полых вен направляется в большой круг своего обращения, поскольку легкие плода во время беременности не работают нормально. Днище углубления снабжено клапаном.

С первых минут новорожденный начинает дышать уже самостоятельно. При этом кислород в организм попадает непосредственно из легких и необходимости в связи между предсердиями нет. В левом из них растет давление, закрывается клапан. В последующем он плотно сращивается со стенкой сердечной перегородки. Обычно это отмечается на 1 году жизни малыша, реже продолжается до 5-летнего возраста. В ситуациях, когда по причине малого размера клапана он не перекрывает отверстие, приходится вести речь о незакрытом овальном окне в сердце у ребенка.

Предпосылки для развития патологии

Недостаточное закрытие открытого окошка объясняется рядом причин:

  • плохой наследственностью;
  • недоношенностью новорожденного;
  • врожденными патологиями сердца;
  • дисплазией соединительной ткани;
  • негативными факторами окружающей среды;
  • нерациональным питанием беременной;
  • увлечение спиртным и табакокурением будущей мамой.

Диагностирование патологии

При отсутствии у плода подобного окна или при его досрочном закрытии развивается:

  • правожелудочковая недостаточность;
  • внутриутробная гибель зародыша;
  • смерть новорожденного сразу после родов.

Все дети появляются на свет с открытым овальным окошком. Оно постепенно закрывается и через определенное время исчезает совсем. Когда новорожденные или груднички начинают плакать, кричать, беспокоиться, овальное окно кратковременно проявляет свою функцию. Это выражается в виде выброса венозной крови сквозь щель в сердце и появлением носогубного треугольника. Клапан понемногу перекрывает края проема и овальное окошко пропадает.

Размеры окошка и время его закрытия

Согласно существующим нормам, овальное окно у ребенка должно закрываться в течение приблизительно 1 года после рождения. По свидетельству популярного педиатра О.Е. Комаровского, многие дети рождаются с таким дефектом и у 50% малышей он остается до 2-летнего возраста. Иногда отклонение проходит несколько позднее, к 4–5 годам. При ненадлежащем размере межпредсердного клапана отверстие после рождения перекрывается частично. Врачи называют это состояние несложной патологией. Это не считается пороком, а отнесено к малым аномалиям развития сердца (МАРС). Хотя это и является отличием от физиологической схемы строения органа, но угрозы для пациента не несет. Дети с подобным диагнозом причисляются ко 2 группе здоровья. Юноши с данной патологией (если при этом нет выброса крови) призываются в армию с категорией «Б», то есть годными к воинской службе с определенными ограничениями.

Окно бывает самых разных размеров — от 3 до 19 мм. Эти показатели зависят от возраста пациента и величины сердца. Оперативная терапия никак не обусловлена величиной окна. Внимание уделяется степени прикрытия его клапаном.

Открытое овальное окно в сердце

Основные признаки патологии

Овальное окно во многих случаях ничем не проявляет себя либо демонстрирует скудную и неспецифическую симптоматику. Это типично для небольшого размера щели между двумя предсердиями. Если разъем между ними превышает 7–10 мм, то у детей можно наблюдать:

  • регулярную синюшность, цианоз кожной поверхности губ и области вокруг рта;
  • отставание как в физическом, так и в умственном развитии;
  • нарушения координации движения;
  • снижение аппетита;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышку;
  • головные боли;
  • простудные заболевания;
  • болезни бронхов или легких;
  • онемение конечностей;
  • увеличение объема крови в легких.

Активный рост, а также физиологические изменения в организме у подростков и у беременных женщин дополнительно нагружают сердечно-сосудистую систему. Это ведет к возникновению:

  • утомляемости;
  • слабости;
  • нарушений сердечной деятельности во время занятий физкультурой, спортом или тяжелой работы;
  • внезапных обмороков.

По утверждениям специалистов, овальное окно должно зарасти к пятилетнему возрасту. Если этого не произойдет, то патология будет сопровождать человека всю жизнь. Для молодого такая аномалия не страшна, она не препятствует его бытовой и трудовой жизнедеятельности. Но после 40–50 лет возможно обострение уже существующих у человека сердечно-сосудистых патологий, таких как артериальная гипертензия и ишемическая болезнь.

Здоровое сердце ребенка

Диагностика

Открытое овальное окно в сердце у детей чаще всего обнаруживают случайно во время профилактических освидетельствований либо при наличии некоторых явных симптомов этой патологии, например, цианоза носогубного треугольника, появляющегося при плаче или кашле у новорожденных и грудничков. Аускультация сердечных тонов помогает прослушать характерные для этого дефекта систолические шумы разной интенсивности.

Для более точного определения патологии кардиологом назначается прохождение эхокардиографии, а также УЗИ сердца. Такие обследования помогают увидеть и распознать открывающийся клапан овального отверстия. Определяется также количество проходящей через щель в перегородке крови, ее направление и иные имеющиеся отклонения.

Инвазивное и более серьезное диагностирование открытого окна осуществляется перед намечающейся хирургической операцией. В подобных обстоятельствах применяют зондирование полостей сердца. Согласно последним стандартам в области педиатрии, визуализирование при помощи ЭХОКГ является главной методикой. Такое исследование обязательно для любого ребенка, достигшего месячного возраста. Если овальная щель совмещается с врожденным пороком сердца, то назначаются чреспищеводная эхокардиография и ангиографическое обследование, заключающееся во введении в сердечную полость рентгеноконтрастного вещества. Подобные процедуры проводятся в профильных кардиохирургических стационарах.

Лечение

При отсутствии клинических проявлений и гемодинамических нарушений, иных явных отклонений в работе сердца госпитализация и терапия не потребуются. В подобных обстоятельствах предписываются мероприятия общеоздоровительного плана в виде:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • закаливания;
  • прогулок на природе;
  • поддержания активного образа жизни;
  • рационального питания;
  • лечебной физкультуры.

Если пациента беспокоит дискомфорт, вызванный несущественными сбоями в работе сердечно-сосудистой системы, то ему показаны поддерживающие витамины и лекарства:

  • «Панангин»;
  • «Магне В6»;
  • «Элькар»;
  • «Убихинон».

В определенных ситуациях кардиолог и хирург выбирают наиболее предпочтительный способ лечения пороков. Лондонские врачи разработали метод, помогающий лечить ООО. Суть процедуры состоит в проведении через бедренную вену специального рассасывающего пластыря в область правого предсердия. Он прикладывается к окошку в виде своеобразной заплатки и способствует появлению соединительной ткани между предсердиями. В несложных случаях оперативное лечение не проводится.

Прогноз

Социальная и трудовая функция человека при наличии рассматриваемой патологии не прекращается. Однако противопоказаны для занятий сложные спортивные дисциплины, а также профессиональная деятельность, связанная с особыми требованиями к системе кровообращения и дыхания (водолазы, летчики, космонавты). Сегодня медицина относит открытое овальное окно не к порокам развития, а к особенностям строения сердца, поскольку ритм жизни пациентов с подобным дефектом практически не изменяется. Так известны случаи, когда спортсмены с ООО становились олимпийскими чемпионами. Вместе с тем наличие аномалии в таком важном для жизни органе, как сердце, требует определенного внимания. Тактику контроля за здоровьем пациента составляет врач-кардиолог после соответствующего очного осмотра. Это важно, прежде всего, потому, что в результате патологии могут появиться различные осложнения, к наиболее серьезным из которых относится парадоксальная эмболия. Эмболы (мелкие элементы, тромбы, бактерии или газовые пузырьки), попавшие из венозной системы в левое предсердие и в большой круг кровообращения, способны спровоцировать инсульт или бактериальное заболевание. Поэтому необходимо периодическое обследование.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий