Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Ибс сердца что это такое

Что такое атеросклеротический кардиосклероз?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Что такое атеросклеротический кардиосклерозАтеросклеротический (не путать с постинфарктным) кардиосклероз – это некий мифический диагноз, доставшийся нашей поликлинической сети от предыдущих поколений. Атеросклеротический кардиосклероз устанавливается всем пациентам, предъявляющим неопределенные жалобы со стороны сердца и/или имеющие некоторые неопределенные изменения на ЭКГ, а так же поголовно всем кому за 55-60 лет.

Что касается медицинской части, то в России, Украине и других соседних государствах в официальных классификациях такой диагноз отсутствует.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В ряде случаев этот диагноз — клеймо на жизни относительно здорового человека, а иногда — ступенька на пути к получению такого желаемого многими пациентами социального статуса инвалида, хоть III группы.

Справедливости ради нужно сказать, что на западе действует МКБ-10 — международная классификация болезней. И в одной из рубрик, действительно упоминается нечто созвучное под кодом I 25.1, но совершенно не то, что имеют ввиду наши терапевты.

I 25.1 — атеросклеротическая болезнь сердца – это атеросклероз коронарных артерий, выявленный при коронарографии, который может протекать бессимптомно и кардиосклероз здесь ни при чем.

В той же МКБ есть такая рубрика как 125.5 ишемическая кардиомиопатия, она больше подходит под понятие атеросклеротический кардиосклероз. Но возникает эта кардиомиопатия на фоне длительно существующей хронической ишемической болезни сердца, обычно стенокардии, и критерии постановки диагноза «ишемическая кардиомиопатия» не возраст за 60, не «какие-то» жалобы, которые не на что списать, и не «копеечные» изменения на ЭКГ.

В заключение хочу обратиться к пациентам с просьбой не терроризировать по этому вопросу врачей поликлиник. Не они придумали диагноз «атеросклеротический кардиосклероз», это своего рода традиция, поменять которую в силах только министерство здравоохранения. Вы просто для себя должны понять значение этого диагноза и его несерьезность, это как седые волосы.

Что такое коронарография сосудов сердца и как к ней готовиться?

Коронарографией называют рентгеноконтрастное исследование кровеносных артерий, которые охватывают сердце наподобие венца, или короны – поэтому их называют коронарными, или венечными сосудами. Они снабжают сердечную мышцу кислородом, и если они сужаются, сердце страдает от кислородного голодания. Это состояние называется ишемической болезнью сердца – ИБС. Хирургически расширяя коронарные артерии, врач нормализует кровоток, и симптомы ИБС исчезают.

 

Существуют и другие методы диагностики болезней сердца: кардиография (ЭКГ) и эхокардиография (УЗИ); МРТ; рентгеновское исследование (сцинтиграфия); ЭКГ тест под нагрузкой (велоэргометрия). Но только коронарография сосудов сердца помогает врачу наглядно увидеть причины заболевания – их сужение, закупорку, истонченные участки стенок (аневризмы). Ангиография позволяет диагностировать и врожденные пороки сердца у детей и взрослых.

Коронография сердца

Показания и противопоказания к процедуре

Инструментальное исследование сердечных сосудов назначают реже, чем другие методы диагностики, так как оно несет больше рисков, чем неинвазивные способы диагностики. Его рекомендуют при одышке, болях в груди, нарушениях сердечного ритма, причина которых неясна; а также:

  • когда лечение таблетками и инъекциями не помогает, а симптомы усиливаются;
  • при серьезных травмах грудной клетки;
  • при подозрении на инфаркт или в первые часы после него – чтобы увидеть место закупорки сосуда и убрать тромб.

Коронарография сосудов сердца – самый достоверный и наиболее точный способ диагностики ИБС. Вовремя выявив болезнь, врач определяется с тактикой лечения: нужно ли проводить стентирование, аорто-коронарное шунтирование или ангиопластику. Накануне операций она помогает точнее обозначить область оперативного вмешательства и увидеть состояние сосудов сердца, в послеоперационный период ее проводят для оценки результатов вмешательства.

Процедуру не делают людям с тяжелыми заболеваниями системы кровообращения, почек и легких; пациентам с пониженной свертываемостью крови или с кровотечениями; при повышенной температуре тела. Ее не рекомендуют, но в ряде случаев разрешают проводить диабетикам и (с осторожностью) пожилым людям.

Как подготовиться к процедуре

Перед проведением коронарографии больному назначают анализ мочи и анализы крови – общий, биохимический, на свертываемость, на ВИЧ и гепатит, группу и резус-фактор. Кроме того, проводят кардиографию, УЗИ сердца с допплерометрией, рентген грудной клетки.

Если вы придете на обследование из дома, а не будете ждать его во время госпитализации, вам придется помнить о нескольких простых правилах. Они во многом совпадают с рекомендациями по подготовке к любым хирургическим вмешательствам:

  1. Накануне и в день процедуры нельзя есть и пить, иначе во время нее возможны тошнота и рвота.
  2. Возьмите с собой все лекарства, которые вы принимаете, но перед тем как пить таблетки в день коронарографии, посоветуйтесь с врачом. Особенно это касается инсулина. Поскольку в день процедуры нельзя есть, инсулин, скорее всего, не понадобится: без приема пищи уровень глюкозы крови резко снижается, и возможна гипогликемическая кома.
  3. Скажите врачу об аллергии на лекарственные препараты, если она у вас есть.

Перед процедурой нужно опорожнить мочевой пузырь. Также врач попросит вас снять кольца, серьги, цепочки, очки и вынуть контактные линзы.

Как делают коронарографию?

Врач делает коронографию сердца

Перед тем как идти на процедуру, имеет смысл узнать не только о том, что такое коронарография, но и поинтересоваться, как ее делают. Исследование сосудов сердца чаще проводят в кардиологическом стационаре, реже – амбулаторно, в специализированных многопрофильных клиниках. Процедура длится от 20-40 минут до часа:

  1. Больному сбривают волосы в области паха (если катетер будут вводить в бедренную артерию) или на руке (когда его вводят в лучевую артерию) и делают местное обезболивание. Затем кожу над артерией надрезают и вставляют тоненькую пластиковую трубочку. Через нее вводят тончайший гибкий зонд с катетером на конце и продвигают его по сосудам до просвета коронарных артерий.
  2. Через катетер в кровоток впрыскивают особое контрастное вещество, и пока оно вместе с кровью передвигается по кровяному руслу, врач ведет рентгеновскую съемку с увеличением. Результаты записывается в цифровом формате, и в дальнейшем «картинку» можно будет просмотреть на персональном компьютере.
  3. В это время за сердечной деятельностью пациента наблюдают с помощью закрепленных на его груди электродов. Одновременно ему измеряют пульс и артериальное давление.

Общий наркоз во время коронарографии не делают, но он и не нужен. Внутри сосудов нет нервных окончаний, поэтому вы не почувствуете боли и не испытаете других неприятных ощущений. Время от времени врач может попросить вас глубоко вдохнуть, задержать дыхание, изменить положение рук.

После обследования придется довольно долго лежать, не сгибая ногу, и врач запретит вам вставать в течение 12-24 часов. Чтобы быстрее вывести из организма контрастное вещество, надо побольше пить. Перед выпиской вам расскажут, когда разрешается возобновить прием лекарственных препаратов, нужны ли ограничения в питании и так далее. В течение нескольких дней после вмешательства нельзя заниматься тяжелой физической работой и тренироваться в спортзале.

В стационаре или амбулаторно?

В наше время коронарографию делают двумя методами: через бедренную или через лучевую артерию. В первом случае пациент должен находиться в стационаре, во втором на процедуру приходят утром, а вечером уже можно вернуться домой. С чем связана такая разница?

  1. Периферическая (бедренная) артерия – один из самых крупных сосудов в нашем теле, пролегающий на глубине 2-4 см под кожей в области паха. Кровотечение из нее очень опасно, поэтому после процедуры нельзя много двигаться и не стоит торопиться домой.
  2. Лучевой артерией называется относительно небольшой сосуд, который подходит к поверхности кожи на запястье. Такой доступ врачи называют радиальным. Прокол сосуда в этом месте очень редко вызывает опасное для жизни кровотечение, сама процедура длится всего 20 минут и реже дает осложнения. Домой пациента отпускают уже через 4-5 часов, в редких случаях его задерживают до утра.

Если дома в месте прокола припухло и покраснело, в этой области появился большой синяк и возникли резкие боли, нужно немедленно обратиться к врачу. Иногда одновременно падает давление, чувствуется резкая слабость и начинается одышка – в этом случае немедленно вызывайте скорую помощь.

Осложнения

Серьезные осложнения после коронарографии бывают редко (в среднем менее чем в 2 % случаев), но они есть, и к ним нужно быть готовыми. В первую очередь это аллергические реакции на контрастное вещество: кожная аллергия, одышка, анафилактический шок. Вторая группа осложнений – механические повреждения сердца и сосудов и последствия, вызванные комплексным влиянием процедуры:

  • смерть от кровотечения вследствие разрыва сердца или артерии –
  • острый инфаркт – от 0,05 до 0,1 %. Немного чаще случаются аритмии и сердечные приступы;
  • инсульт – от 0,07 до 0,2 %;
  • очень редко – занесение инфекции в кровь; поражение почек контрастным веществом, передозирование чрезмерно интенсивным рентгеновским облучением.

Приблизительно у полутора процентов пациентов возникают менее опасные последствия процедуры: местные, в месте прокола артерии. Это небольшие или массивные кровотечения, реже – тромбы или аневризма в точках введения катетера. При необходимости больному делают переливание крови или проводят хирургическое лечение.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий