Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Что значит лабильность артериального давления

Лабильная артериальная гипертензия: что это такое?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Увеличиться артериальное давление способно под воздействием внутренних причин – сбой в организме и внешних факторов. В зависимости от этиологии развития, уровня повышения кровяного показателя гипертензия подразделяется на формы.

В отличие от гипертонической болезни артериальная гипертензия не является самостоятельным заболеванием. Это означает, что перепады и скачки в организме являются симптомом основной патологии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В медицинской практике лабильность АД подразумевает периодическое повышение цифр на тонометре, при этом они самостоятельно возвращаются к норме. При эссенциальной гипертонии кровяной напор всегда выше допустимых границ.

Лабильная форма относится к полиэтиологическим заболеваниям. Если простым языком, то провоцируют болезнь 2 и больше пагубных факторов, которые кардинально различаются.

Лабильная форма гипертонии, что это такое?

В соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ) артериальная гипертензия имеет различные коды и отражает вариации течения заболевания. Именно данная рубрикация способствует созданию статистической отчетности о заболеваемости.

Патологическое состояние, при котором кровяной «напор» возрастает до 140/90 либо выше, называют ГБ. Поднятие АД до критических цифр на тонометре приводит к развитию гипертонического приступа, который чреват необратимыми осложнениями.

Первичная гипертензия (эссенциальная) диагностируется в тех случаях, когда не удается выяснить причины колебания показателей в организме. Статистика отмечает, что такой диагноз установлен в 50% от всех клинических картин.

Лабильность артериального давления характеризуется периодическими перепадами между нормой и увеличенными значениями, тогда как при первичной форме АГ оно всегда повышенное.

Данная форма обнаруживается у 30% взрослых людей. В ряде ситуаций колебания нивелируются самостоятельно без применения лекарственных средств. Примерно в 20-25% случаев АГ приобретает стабильную форму. Перед трансформацией всегда наблюдается лабильный период.

В детском возрасте от 5 лет иногда выявляется периодическое повышение систолического значения, что определяет лабильную систолическую АГ. Обычно к 20-летнему возрасту параметры приходят в норму.

Причины нестабильного давления

Слово лабильность в переводе с латинского языка означает «скользящий» либо «неустойчивый», и это состояние крайне опасно. Оно мультифакторное, развивается под воздействием множества разных по сущности факторов.

Одной из причин выступает увеличение импульсации со стороны ЦНС на кровеносные сосуды. Усиление обусловлено продолжительной психической и эмоциональной нагрузкой. В частности, хронические стрессы, неврозы, бытовые проблемы.

В процессе формирования ЦНС в подростковом возрасте часто диагностируется вегето-сосудистая дистония, которая во многих клинических картинах сопровождается увеличением или снижением кровяного «напора» в организме.

В принципе, лабильная и стабильная форма заболевания имеют одинаковые причины развития. К ним относят:

  • Гиподинамия – малая двигательная активность.
  • Ожирение любой стадии провоцирует отложение холестерина, закупориваются кровеносные сосуды, что приводит к нарушению кровообращения.
  • Сахарный диабет в независимости от типа. Расстраивается процесс усвоения глюкозы на клеточном уровне, что приводит к накоплению сахара. Является косвенной причиной АГ.
  • Курение. Никотин – вещество, приводящее к спазмам сосудов и артерий. Изначально они временные, а при продолжительном отравлении организма – постоянные.
  • Злоупотребление спиртными напитками также ведет к спазмам артерий и артериол, при этом ситуация усугубляется нарушением функциональности печени.
  • Наследственная предрасположенность. Если в анамнезе близких родственников имеется гипертоническая болезнь, то вероятность его развития у пациента составляет 70%.

Гипертония в большинстве случаев имеет бессимптомное течение, поэтому единственный способ предупреждения заболевания – постоянный контроль артериальных цифр.

Клинические проявления перепадов АД

Особенность лабильной формы патологии заключается в том, что она характеризуется слабыми и мало выраженными проявлениями. В большинстве случаев больные не обращают внимания на ухудшения самочувствия, списывают все на банальную усталость или недосып.

Чтобы своевременно начать лечение необходимо прислушиваться к своему организму. АГ имеет несколько клинических симптомов, по которым можно заподозрить развитие заболевания на раннем этапе.

Первый – болезненные ощущения в затылочной области. Они могут появляться неожиданно, а также резко нивелироваться без каких-либо действий со стороны пациента. Второй – раздражительность без причины. В частности, нервный срыв из-за мелкой проблемы или трудности, эмоциональная нестабильность, иногда депрессивный синдром.

Если имеются скачки давление, то сон будет нарушен. Больной тяжело засыпает, его мучают кошмары, часто просыпается. Утром повышенная разбитость и усталость, болит голова.

При наблюдении таких проявлений, необходимо измерить показатели крови. Можно обратиться в медицинское учреждение либо самостоятельно использовать тонометр. Для получения объективных данных измеряют АД и пульс в динамике на протяжении недели.

При скачках СД и ДД нужно обратиться к терапевту или кардиологу. После опроса врач дает направление на диагностику, чтобы установить причины патологии.

Фазы лабильности при гипертонии

В большинстве картин лабильная артериальная гипертензия обусловлена нарушениями эндокринной системы, которые негативно влияют на состояние кровеносных сосудов, артерий, вен и артериол в организме.

Словосочетание «фаза А» будет обозначать начало патологического процесса. Цифры находятся в пределах допустимых границ, однако иногда могут скакать вследствие тяжелой физической активности, нервного переживания или стресса. «Фаза Б» характеризуется ростом систолического и диастолического значения. Колебания наблюдаются на регулярной основе, но АД приходит в норму самостоятельно.

Во время перепадов кровяного «напора» страдают внутренние органы. В первую очередь поражается головной мозг, глаза, сосудистая система и почки. Первая стадия лабильности не превышает временной интервал в 20 минут. Увеличивается вероятность инфаркта в шесть раз, а инсульта в пять.

На фоне второй стадии клинические проявления размыты. Пациенты не жалуются на ухудшение самочувствия, но диагностика показывает умеренную артериальную гипертензию. Нарушается функциональность:

  1. Сосудистых стенок сердца.
  2. Левого желудочка.

На этом этапе могут проявляться гипертонические кризы. Как правило, неосложненной формы.

Третья стадия отличается «мощными» симптомами. Формируется среда для развития ишемии и гипоксии сердечной мышцы.

Диагностика и лечение неустойчивого давления

После обращения пациента к доктору проводится дифференциальная диагностика. Иными словами, методом исключения врач устанавливает истинного виновника заболевания. Так как недуг многофакторный, то цель лечения – устранение провоцирующих обстоятельств.

Рекомендуются занятия спортом либо увеличение динамической физической нагрузки. Практика показывает, благодаря активности вероятность возникновения патологии снижается на 30%.

Если причиной выступает менопауза у женщин, то назначается симптоматическая терапия. В ряде ситуаций гормонозаместительное лечение. Климакс и давление – это не экстраординарное явление. Обусловлено гормональным сбоем в организме. Симптомы: сильные приливы, головные боли, перепады АД, плохое настроение, раздражительность, головные боли.

Лечение лабильной формы гипертонии:

  • Оздоровительная диета. Рекомендуется употреблять растительные продукты питания, отказаться от жирных и соленых блюд. Кофе, как и алкоголь, исключают из рациона питания.
  • Уменьшение психоэмоциональных нагрузок – сменить сферу деятельности, если она сопряжена значительными стрессами. Много отдыхать, высыпаться и пр.

Если в анамнезе хронический стресс, то назначаются седативные лекарства на растительной основе – Боярышник, Валериана, Пустырник. Они снижают импульсацию со стороны центральной нервной системы на сосуды. Допустимо применять подросткам при вегето-сосудистой дистонии.

Когда давление превышает границу 160/100, назначают медикаментозное лечение, состоящее из разных групп препаратов. К ним относят мочегонные, блокаторы кальция, ингибиторы АПФ, спазмолитики и др.

Лучшее современное средство от гипертонии и высокого давления. 100% гарантия контроля давления и отличная профилактика!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

как к вам обращаться?:

Email (не публикуется)

Тема вопроса:

Вопрос:

Последние вопросы специалистам:
  • Помогают ли капельницы при гипертонии?
  • Если принимать элеутерококк, это понижает или повышает давление?
  • Можно ли голоданием лечить гипертонию?
  • Какое давление нужно сбивать у человека?

Что такое лабильность артериального давления?

Лабильная артериальная гипертензия  — это повышение нормального для пациента артериального давления, которое бывает временным или постоянным. Принято считать, что нормальное артериальное давление (АД) должно составлять 120/80 мм, однако это показатель может быть чуть выше или ниже, что зависит от возраста человека и его индивидуальных особенностей.

Что значит лабильное давление и характерные признаки?

Пациенты с лабильным давлением практически здоровы, но при этом им необходимо постоянно контролировать свое состояние, так как частое изменение состояния кровеносных сосудов может вызвать развитие гипертонии. Для того чтобы понять что такое лабильное артериальное давление, стоит узнать, что термин «лабильность» означает «неустойчивый» или «скользящий». Отсюда становится понятно, что лабильная артериальная гипертензия – это переменное или непостоянное давление.

Лабильная гипертензия

При данной патологии клинические симптомы заболевания минимальны, а повышенные показатели АД быстро возвращаются в норму. Опасность лабильного состояния заключается в резких скачках давления и если не проводить никакое лечение, оно способно перейти в гипертонию. Патология лабильного давления отличается следующими характерными показателями:

  • резкое повышение АД;
  • самопроизвольное и резкое снижение АД.

Стоит знать, что такое АД сильно отличается от артериальной гипертонии, и эти различия заключаются в следующем:

  • при гипертонии артериальное давление постоянно имеет повышенные показатели, тогда как при лабильном АД они повышаются лишь эпизодически;
  • снизить АД при гипертонии помогает прием гипотензивных средств, а показатели лабильного давления уменьшаются самостоятельно;
  • в отличие от гипертонической болезни, для лабильного АД характерные резкие перепады.

Так как лабильная артериальная гипертензия может вызвать начало гипертонической болезни, нужно контролировать данный процесс, чтобы выявить патологию на ранней стадии развития и в случае необходимости назначить лечение. Данные меры помогут предотвратить развитие более серьезного заболевания.

Симптомы заболевания

Кроме эпизодического повышения АД, пациенты жалуются на следующие недомогания:

  • появление «мушек» перед глазами;
  • нарушение сна и трудности с засыпанием;
  • головная боль, которая чаще всего возникает в затылочной области;
  • повышенная раздражительность, эмоциональная неустойчивость;
  • изредка возникающее чувство онемения конечностей;
  • снижение внимательности и ухудшение памяти.

Если лечение лабильного АД будет отсутствовать, то данные симптомы будут постепенно прогрессировать, значительно снижая качество жизни больного.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины лабильности и правильное определение данного состояния

Многие люди интересуются, лабильное давление – это симптом или заболевание? Поскольку лабильность является проявлением некой патологии, можно сказать, что такое состояние АД – это симптом. Как было сказано выше, резкие скачки артериального давления могут вызвать гипертоническую болезнь, поэтому данное состояние можно расценивать как симптом гипертонии.

Другие заболевания, у которых переменчивое АД является симптомом:

1. Вегето-сосудистая дистония

Так как при ВСД часто происходят серьезные нарушения регуляции сосудов, они могут проявляться лабильностью.

2. Сахарный диабет

При этой болезни поражаются кровеносные сосуды, благодаря чему сосудистая система оказывается слишком чувствительной к любому воздействию, а кровяное давление становится переменчивым.

3. Ожирение

Все знают, что избыточный вес является самостоятельным заболеванием, которое влечет за собой множественные осложнения. В первую очередь к ним относятся атеросклероз и склонность к гипертонии, которая вызывает непостоянное артериальное давление.

Данные болезни чаще всего становятся причиной возникновения лабильного АД. Однако существует часть причин, которые также могут вызывать развитие данной патологии:

  • пожилой возраст;
  • наследственная предрасположенность;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • повышенное употребление соли;
  • большое употребление кофеина;
  • стрессы и частые волнения.

Первые две причины универсальны и они не поддаются профилактике. К счастью, на все остальные причины болезни можно воздействовать извне, занимаясь профилактикой переменчивого АД.

Лабильность артериального давления ведет к тому, что у пациента изредка наблюдается спазм в артериях, что сильно ухудшает состояние пациента. Важно: такое состояние приводит к сужению сосудов, поэтому на их тонких стенках начинается сильное давление кровяного потока. Со временем АД нормализуется, а затем снова изменяется по некоторым причинам. Можно сказать, что лабильность – это одна из форм гипертонии, при которой не обязательно проводить лечение. Но если состояние пациента будет ухудшаться, у него возникнет гипертония, при которой назначается соответствующее лечение. В интересах самого больного будет контроль показателей АД, что улучшит качество жизни и позволит на долгое время сохранить хорошее здоровье.

Соотношение давлений

Какие есть фазы лабильности?

Повышение и понижение АД часто бывает связано с нарушениями в работе эндокринной системы, что вызывает ухудшение состояния вен, сосудов и артерий. Поэтому лабильную гипертензию подразделяют на 2 стадии:

  • Фаза А – начало заболевания
    Показатели АД чаще всего находятся в нормальном состоянии, однако в результате перенапряжения или эмоционального сбоя они могут повышаться.
  • Фаза Б – транзиторная
    Этот этап приводит к возрастанию АД в результате усиления давления крови на артериальные стенки. Часто у пациентов замечают колебания тонуса, который быстро нормализуется и приходит в норму.

Также существует иная классификация лабильности, при которой выделяется 3 стадии патологии:

  1. На первой стадии картина патологии размыта, поэтому пациенты практически не жалуются на недомогание. Иногда возникают неприятные изменения, которые связаны с неконтролируемым изменением психического состояния. В таком случае от резких скачков АД у больного страдает мозг, почки, печень и сосуды, расположенные в глазах. Длительность этой стадии может достигать более 20 лет. Стоит знать, что данное состояние повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в 6 раз, а инсульта – в 5. Инфаркт, произошедший на первой стадии, нередко завершается смертью пациента.
  2. На второй стадии лабильности признаки и симптомы болезни также могут быть размыты, однако при диагностике больного может быть выявлен повышенный уровень АД, близкий к показателям гипертонии. Также будет наблюдаться начало поражения внутренних органов, что объясняется снижением и ухудшением тонуса мышц стенок кровеносных сосудов, находящихся в сердце. На данной стадии у больного могут возникать гипертонические кризы, и тогда анализ мочи будет показывать повышенное содержание эритроцитов. Не исключается ситуация, при которой у больного диагностируют дисфункцию почек.
  3. При третьей стадии отмечается ярко выраженная симптоматика, характеризующаяся резкими повышениями АД. Также у пациента может развиться атеросклероз кровеносных сосудов, нарушающий циркуляцию крови и сильно усложняющий картину заболевания. Кроме этого на третьем этапе лабильности формируются подходящие условия для возникновения инфаркта миокарда, гипоксии и ишемического заболевания сердца.

Режим сна

Принципы лечения и профилактики

Прежде чем начинать адекватное лечение, врач должен установить частоту возникновения и длительность скачков АД. Также нужно выявить наличие причин, вызывающих развитие лабильности. К ним относятся патологии сердца, повышенные эмоциональные нагрузки, лишний вес и др.

К основным мерам профилактики данного состояния относятся:

  • изменение неправильного образа жизни;
  • снижение эмоциональной нагрузки;
  • регулярные занятия спортом;
  • соблюдение диеты – отказ от употребления соли, кофе и крепкого чая;
  • отказ от курения и употребления спиртных напитков;
  • соблюдение режима сна – оптимальная продолжительность ночного сна – 8 часов.

Длительный стресс можно снизить приемом определенных седативных препаратов, которые подавляют нервные импульсы, проникающие к кровеносным сосудам.

При уровне АД 160/100 и выше требуется комплексное лечение, которое назначается врачом, исходя из состояния больного. В него должны входить лекарственные средства, которые устранят причины лабильности и быстро восстановят организм пациента.

Если соблюдать назначения врача, можно рассчитывать на скорый положительный результат терапии непостоянного артериального давления.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий